ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ

Экономика Приднестровья № 3–4 2011

03.06.2011 14:11


Н.В. Катюха. ОАО «Литмаш» – время перемен

В настоящее время тираспольский завод литейных машин – одно из старейших и крупнейших предприятий Приднестровья уверенно выходит из кризиса. Если в 2009 году объемы продаж выпускаемой продукции ОАО «Литмаш» сократились до минимума, то уже во втором полугодии 2010 года наметилась устойчивая тенденция увеличения объемов продаж и улучшения финансового состояния. Предприятие развивается по нескольким направлениям: идет освоение новых технологий литья, вводится в эксплуатацию современное оборудование, находятся новые рынки сбыта, совершенствуется система управления. Для завода эти направления во многом  являются новыми, инновационными видами деятельности. Последующее развитие компании предусматривает увеличение масштабов производства, прежде всего за счет освоения серийного выпуска новых видов продукции. О новых стандартах литейного производства расскажет Н.В. Катюха, член совета директоров ОАО «Литмаш».

ГОСУДАРСТВО И ЭКОНОМИКА
А.А. Слинченко. Рыночная оценка: состояние, методы проведения

Профессия «оценщик» – одна из наиболее молодых в предпринимательской деятельности. В рыночных условиях оценщик входит в число ключевых фигур во взаимоотношениях субъектов, так как способен дать компетентное и беспристрастное заключение о реальной стоимости имущества при его приватизации, передаче в доверительное управление, национализации, выкупе и других случаях. Эффективность работы оценщика зависит не только от его профессиональной подготовленности, но и от знаний особенностей развития рынка, умений правильно предугадать сценарий дальнейшего развития оцениваемого объекта. В процессе работы комиссий по рыночной оценке возникает множество вопросов, связанных непосредственно с осуществлением оценочной деятельности. А некоторые из них ответит А.А. Слинченко, заместитель министра экономики ПМР.

В.М. Гузун. Перспективы развития малого и среднего бизнеса в ПМР

В настоящее время вопросы поддержки малого и среднего бизнеса приобретают особое значение, так как создание условий для его устойчивого развития может обеспечить дополнительную занятость и рост производства, увеличить объем налоговых поступлений в бюджеты всех уровней, ограничить миграцию населения. Поэтому пристальное внимание государства к данной сфере экономической деятельности является своевременным и перспективным шагом на пути создания условий для стабилизации экономики республики и улучшения благосостояния ее граждан. Что показал проведенный анализ в сфере предпринимательства поведает В.М. Гузун, председатель Комитета Верховного Совета ПМР по развитию малого и среднего бизнеса и промышленности.

Н.А. Мальцева. Регулируемые цены на хлеб и хлебобулочные изделия в 2010 – первом квартале 2011 г.
Законом ПМР «О ценах (тарифах) и ценообразовании» определен порядок установления цен на социально значимые товары, в том числе на хлеб и хлебобулочные изделия.  Во исполнение данного закона и в целях защиты потребителей от необоснованного изменения регулируемых цен на хлеб и хлебобулочные изделия приказом Министерства экономики ПМР утверждаются предельные отпускные цены. С отпускными ценами на хлеб и хлебобулочные изделия на первый квартал 2011 года знакомит Н.А. Мальцева, главный специалист Управления ценовой и тарифной политики Министерства экономики ПМР.

Социально-экономическое развитие Приднестровской Молдавской Республики в 2010 году
Итоги социально-экономического развития республики в 2010 году характеризуются умеренным приростом основных макроэкономических показателей по отношению к 2009 году и выполнением большинства прогнозных параметров, намеченных на 2010 год. В то же время сравнение развития экономики республики в 2010 и 2008 годах показало, что итоги по многим показателям еще не достигли докризисного уровня.  Каковы же тенденции социально-экономического развития Приднестровской Молдавской Республики в 2010 году?

ЭКОНОМИКА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
А.В. Гуманюк, Н.П. Пара. Почвы Приднестровья: состояние, охрана, пути улучшения
Почвенные ресурсы Приднестровской Молдавской Республики являются ее главным природным достоянием, основой экономического потенциала, продовольственной независимости и благополучия. Поэтому без преувеличения можно сказать, что наше будущее в решающей мере зависит от умения сохранить и приумножить плодородие земель.  В каком состоянии находятся почвы Приднестровья, об их охране и путях улучшения расскажет А.В. ГУМАНЮК, зав. лабораторией орошаемого земледелия, доктор сельскохозяйственных наук, и  Н.П. ПАРА, зав. лабораторией химико-технологической оценки, кандидат сельскохозяйственных наук (ГУ «Приднестровский научно-исследовательский институт сельского хозяйства»).

ОФИЦИАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Приказ Министерства экономики ПМР «Об утверждении Регистра субъектов естественных монополий»

СТАТИСТИКА
Статистическая информация


Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *